나이가 들수록 얼굴에 하나둘씩 늘어가는 주름에 고민되시죠? 주름에 좋은 화장품을 찾게 되고 피부관리에도 신경을 더 쓰게 됩니다.
그런데 더 쉬운방법이 있다고 하는데요. 먹으면서 주름을 펴주는 방법이 있다고 합니다. 바로 콜라겐을 채우는 방법입니다.
콜라겐이 우리 몸에 중요한 이유는 피부 뼈 장기의 막, 머리카락 등등 몸 전체에 도구를 형성하는 꼭 필요한 조직 형성 단백질입니다.
세포 세포가 무너지지 않고 서로 지탱할 수 있도록 접착제 같은 기능을 하는데요. 콜라겐은 특히 피부 탄력을 결정하는 피부 진피층의 90%를 차지하고 있습니다.
나이가 들수록 콜라겐이 빠져나가는데요, 우리 몸에 콜라겐이 부족하다는 걸 어떻게 알 수 있을까요?
콜라겐이 부족하면 우리 몸에서 신호를 보냅니다.
피지선이 약한 눈가, 입가, 많이 움직이는 부분 이런 부분이 갑자기 주름이 생긴다거나 세안 직후에 평소보다 더 당긴다 이런 것들이 다 콜라겐이 부족하다는 신호입니다.
그렇기 때문에 이런 증상이 나타나면 먹어서 콜라겐을 채워주는 게 좋습니다. 그렇다면 어떤 콜라겐을 먹는게 좋을까요?
육류콜라겐 VS 어류콜라겐
우리가 먹는 콜라겐은 주로 육류 콜라겐과 어류 콜라겐으로 나눌 수 있습니다. 먹는콜라겐 하면 보통 돼지껍데기나 닭발, 족발이 연상되시죠? 바로 육류 콜라겐에 속하는 대표음식들인데요.
육류콜라겐은 고분자 구조이기 때문에 덩어리가 큰 콜라겐입니다. 이런 것들은 음식 섭취할때 오래씹어야 하는만큼 소화 흡수가 어려워서 체내 흡수율이 한 2%밖에 되지가 않는다고 합니다.
반면 어류의 껍질이나 지느러미, 꼬리등에 풍부하게 들어 있는것들을 어류 콜라겐이라고 하는데요.
덩어리가 아주 작은 저분자로 되어 있어서 84%의 높은 소화 흡수율을 갖고 있습니다. 그래서 우리가 제대로 몸속에 콜라겐을 채우고 싶다면 저분자 어류 콜라겐을 드시는 게 더 좋습니다.
콜라겐은 피부뿐만이 아니라 관절에도 도움이 된다고 하는데요. 관절염 환자 52명을 대상으로 해서 90일간 콜라겐을 투여한 결과 관절염으로 인한 통증이 33%나 감소된다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 피부뿐만 아니라 전신건강, 통증 예방을 위해서도 필요한 게 바로 콜라겐입니다.
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