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녹차는 우리에게 친근한 건강식품이다.
폴리페놀의 일종인 카테킨 성분이 풍부해 항산화 효과도 탁월하다. 최근 녹차 추출물을 먹으면 장 내 염증이 감소하고 공복 혈당이 떨어진단 연구 결과가 나왔다.
연구 결과, 건강한 사람과 대사증후군이 있는 사람 모두 녹차 추출물을 먹은 후 공복 혈당이 떨어졌다. 몸무게나 공복 상태에서 측정한 인슐린 수치, 총콜레스테롤 수치, 고밀도콜레스테롤 수치는 녹차 추출물을 복용하기 전후로 별 차이가 없었다.
녹차 추출물을 먹은 사람들은 가짜 약을 먹은 사람들보다 백혈구에서 분비되는 칼프로텍틴(calprotectin) 단백질 수치도 낮았다.
소화기계에 염증이 생기면 백혈구 중 중성구가 염증 부위로 이동해 칼프로텍틴을 분비한다.
이에 칼프로텍틴 수치가 낮아졌다는 건 염증 수치가 낮아졌다는 의미로 해석된다.
연구진은 녹차 추출물이 장에서 항염증 작용을 해 장 내 염증 수치를 낮추고, 혈당조절에 기여한다고 주장했다.
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